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時間在2013 年 12 月三十日。

 

離開了哥本哈根,將回到斯德哥爾摩。

 

離開前,哥本哈根的落日餘暉也美得不思議。坐在靠窗的位子,卻沒拿起相機。一來因為起飛時所有電子設備均要關機,二來明自己的拍照技術留不住這番良辰美景。與其在鏡頭下懊惱著沒做好的調校,不如好好透過眼睛欣賞就好。

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飛行時間不長,只有一個小時。然後,又搭上機場快線回到了斯德哥爾摩市區。

 

不知道是不是太過疲累,回到了市區後,竟然在有網路連線下,還是找不到預定旅店。雖然訂房時,評價留言都說著旅店距離地鐵很近,我卻走了快半小時。還走進了 7-11 問路。

 

也許是方向感真的太差了。店員左比右比我又昏了頭。走出去後還是繞了大半圈才走到飯店。這時已經累壞了。 CHECK IN 後我在房間裡幾乎呈現癱軟的狀態。遲遲不想出門解決晚餐。休息了好一陣子,才又再度踏出房門。然後仔仔細細的觀察了下榻的旅店。是當初在網站上查到評價很高的設計旅店。雖然,他們並沒有給了我在信中要求的房間,不過也還算是不錯的樣子。旅店的 LOBBY 很有味道,處處是以書為裝飾,同時還有我一直很想在未來的家裡裝上的「假壁爐」。據說未來的天氣是冬天極冷、夏天極熱。這麼說來,裝個光是看著就暖心的壁爐,應該是沒什麼違和感的吧?

 

走出了旅店,往前走著,發現有一超市,看起來就將成為接下來四天裡的依靠。但還不急,我得先認識認識這周圍的環境。

 

過了條街,發現地鐵站還真的就在對口。原來一開始又是走錯出口了。可這出口和出口間距離之遙遠,也真是讓人大汗淋灕。地鐵出口旁是個百貨公司,但這時候已經關閉。再往前又是條已經熄燈的購物街。看起來,這附近挺是熱鬧。

 

回到了超市,晃了晃後決定買了熟食區的生菜沙拉及通心麵果腹。不記得是幾克重,不過這樣隨便夾夾就要價台幣三百多元、再加上突然很想買來解饞的洋芋片也要價台幣一百多。而到底是學乖了,知道礦泉水都很貴(一瓶也是要價台幣八九十元),索性挑了瓶自以為比較值錢的果汁就回到了旅店。

 

這樣超市的一餐也化去了台幣五百餘。雖然算是營養均衡點,不過裹腹有餘,美味大不足。

 

一個人睡在房裡總是對聲音特別敏感。我總是聽到像似從天花板傳來的聲響,雖然不到非常恐懼,不過還是讓自己分心。後來我轉到了體育台,想來是怎麼樣都不可能看到靈異恐怖片的頻道,然後讓電視的聲音陪伴一整個晚上。

 

不知道是不是時差或是有些認床,總是在半夜醒來。旅行時總會有那種時候,醒來時不知道是何時何地。半睡半醒間總還以為在自己的房間,睜眼一看四周全是不熟悉的擺飾才想起自己還在旅途上。

 

體育頻道已經沒轉播了,只是不停的放著體育明星(一個都不認識)的照片和音樂。躺回床上,繼續著半夢半醒的睡眠。

 

天還沒全亮,但已經是早上七點多。梳洗後就到飯店裡享用早餐。還算是不錯的 BUFFET , 一樣是均衡全天營養的早餐,所以這時候得大嗑水果和補充蛋白質。

 

斯德哥爾摩的第一天,是毫無目的的走晃。

 

先搭了地鐵回到了老城。剛到斯德哥爾摩的第一天,為了趕上聖誕市集所以沒能好好的欣賞。這一天我倒是毫無時間感的走過了每一間小店。不過或許是因為老城儼然是個觀光地區了,許多小店都大同小異的販售著毫無感動的廉價大陸製紀念品。能讓人很想認真停留的店家真是屈指可數。我一邊充當著死觀光客還是購買了幾樣回去必須交差了事(說的挺無奈)的鑰匙圈,一邊渴望看到不同的風光。雖然當初搭著捷運隔了一站才抵達,不過後來走著走著才發現和中央車站其實蠻近的。

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只要不迷路的話。

 

可以一路走下去就回到了中央車站。

 

大約是六七點,店家已經全都關了。原本想要一路等到跨年倒數,卻發現路上的人越來越稀少,這時候大家不是回到家就是進入餐廳享受跨年前美好的一頓吧?而天色昏暗下,老城的路變得太相似難以辨認(我還是承認我方向感很差好了),開始迷路後,決定還是先回到飯店。途中,一度走不回地鐵站,不知道亂繞到哪兒。一名身上有酒氣但衣著襤褸的中年男子走在我前方又頻回頭看了我好一會兒,突然又轉身走向我詢問我有沒有菸,讓我有些緊張。加快腳步繞過他後我繼續在巷弄裡迷失,一直到看到地鐵指標時,才覺得鬆口氣。

 

回到了中央車站,並且決定用「漢堡王」當作我跨年前豐盛的一餐。好吧~其實我本來想選擇麥當勞的。不過麥當勞前面頗多看起來目光帶殺氣(這麼說好像又言重了,其實就是不苟言笑,看起來有點兇悍)的漢子,所以我怯懦的離開了那裡。選擇了相對坐落在比較光明和藹可親的角落的漢堡王。刻意選了比較特價的小華堡餐。不過這兒的小華堡應該等於台灣的華堡,竟是塞不完這個小套餐。最後默默地把未完成的餐點奉送給垃圾桶。時間是晚上八點整。

 

而我還沒想到要去哪兒跨年倒數。

 

原先想去的 ICE BAR ,雖然地圖上寫著僅需要十分鐘即可到達。不過我一樣繞了一陣還是沒找到。也許是老天覺得這麼一個女孩要闖入酒吧不安全,所以刻意不讓我順利抵達吧?(而我在隔天才發現原來車站一樓和二樓出口的道路有些複雜,我在離開前都沒搞懂他們的聯結點在哪?)回飯店的路途上我思考著到底要不要放棄到街上跟大家一起跨年的心意。以往的旅程裡,在沒有旅伴的情況下幾乎是不會在這麼晚的時間點還外出的。

 

在台灣時,我曾想過直接在飯店大廳或是房間裡跟著電視倒數跨年好了。

 

但在這,又覺得都難得在國外跨年了,是不是要找個熱鬧的地方感受跨年的氣氛呢?

 

回到飯店後,我在查詢了幾個大家推薦的跨年景點後,決定回到剛剛熟悉的老城,根據推薦,這兒橋墩都會有煙火施放。

 

十一點初,我又出門了。飯店大廳空蕩蕩的,格外冷清。想必也不會有什麼人在這裡群聚倒數。街上也沒什麼人,而我直奔地鐵。

 

在搭著地鐵往下的手扶梯時,我看到了一群搭著反向往上的青少年。不知道是習慣性地看向人群的動作,在不經意地看了他們後,這群青少年突然全都轉向看著我,一邊用手有節奏而用力地拍著手扶梯,一邊喊著類似「 vila」音節發音的單字。我被這樣突發的動作著實嚇了一大跳,全是因為完全聽不懂對方的語言卻又明顯感覺這單字是對著我。(前後都沒有人)。雖然是故作鎮靜,假裝若如其事的經過他們,但一直到坐上地鐵還是處在緊張的情緒裡。

 

到了舊城。大家似乎也開始為迎接 2014 做準備。我跟著人群走著,一直到要上橋前,看見了警察在橋口設了關卡進行安檢,除了包包得打開檢查,還有簡單的搜身。而我在剛剛的驚魂甫定後,和出了地鐵後看到了還沒倒數就喝到醉醺醺的人們,對於有安檢真是一點都不驚訝。

 

走上了橋後,選了一個可以倚著,而且前後看起來都是和善的人們的地方靜靜的呆著。雖然中間一度有幾個看起來有點讓人害怕的服裝奇異的人們從旁邊經過,還好的是他們都選擇了更近的位置而離開了。

 

倒數前一分鐘,我的手機竟然因為太冷又關機了,所以我預備打好的文字只等著在最後一秒送出的文字全都得重來。只好感謝自己打字的速度頗快,才能再重新開機後還趕上時間,在剛剛好的時間送出。

 

煙火雖然絢爛。但比起 101 每年都有不同花招,這兒就毫無驚喜可言的,只是背景是美麗的老城作為陪襯。這時後,只好堅持著國外的月亮比較圓呀?不然怎麼對得起我冒著生命危險來這裡倒數呢?

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沒等到花火完全結束,就決定回飯店了。走下橋,一路上看到過於興奮的人們用酒瓶當樂器般的慶祝。只好一路跟隨著看起來和藹可親的爺爺奶奶,或是較為乖巧的女孩們,作為「保護色」。進入地鐵後,還是可以看到過度興奮沿途叫囂的年輕人。地鐵站務員則是神情嚴肅,但似乎也挺習慣這種光景,只要別做出人身攻擊就不予理會的樣子。此時此刻,我終於明白在哥本哈根遇到的香港店員跟我形容丹麥人跨年時的瘋狂,是怎麼的樣子。看來,在斯德哥爾摩也是相差無幾。

 

出了地鐵站,雖然路上已經冷清。不過還是有一小群看似喝醉的年輕男女走路歪歪扭扭的,空拋啤酒瓶。放緩腳步,拉遠自己的距離,而走到我下塌旅店的對街時,幾乎是小跑步進旅店的。

 

好像經歷了什麼冒險一樣。

 

但只是再平凡不過一年一度的跨年而已。

 

隔天醒來,又是新的一年開始。

 

回到街上,大家好像都已經清醒了。但今天是幾乎是全世界的國定假日吧?商店幾乎也都不營業的狀況下,街上來往的人群,也許都跟我一樣是非要出門的觀光客吧?

 

我在窮極無聊的亂逛後,決定浪費一個下午的時間在旅店休息。

 

這時候,已經想回台灣了。

 

隔天,也是我行程裡的最後能好好利用一天。我決定貢獻給斯德哥爾摩裡所有能抵達的博物館。憑藉著斯德哥爾摩卡,也幾乎是免費的參觀。

 

第一站是進行大名鼎鼎的潘朵拉最後購買。沒想到在瑞典竟然比在丹麥原產地購買還便宜。應該是因為匯率的關係吧?而且部分的飾品正在進行年初五折優惠,這就是台北想不到的福利了。但回到台北後才發現潘朵拉爆紅到處處都有人佩戴,突然我就對它冷感了。另一個原因也是在這兒當真是買了不少,因此也沒必要再添購了。

 

購買完畢後我先到附近的市立博物館參觀。裡面正展著皮偶戲的各尺寸的皮偶。乍看之下還有點陰森森的,不過樓上是可供兒童們遊戲的活動區域,這兒看到很多可愛的瑞典小孩,圓嘟嘟的好想偷摸一把。(笑)

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接著是船屋。目前正在舉辦很棒的攝影展。看起來一號也沒有休息呢?早知道昨天就先來拜訪了。展場設計和動線都很不錯,最上面則是供休憩的咖啡館,不過我並沒有在這裡停留就離開了。

 

接著是斯德哥爾摩的皇宮。我又回到了老城。這裡應該是我最熟悉的地方了吧?而我竟然有點捨不得了。旅人的矛盾心情,既是想回家了,又捨不得旅程上的美景的心情就這麼湧現了。

 

斯德哥爾摩的皇宮開放的空間比較小。不過在地下室這麼近距離的看到皇冠才發現這些皇冠的不可一世。原以為皇冠不過就是那樣金光閃閃的樣子,細看下才發現其中的妙不可言。每一個國王的皇冠裝飾都截然不同,但同樣精緻,不管是雕刻或是寶石鑲鑽都巧奪天工地讓人不禁讚嘆著。國王的佩劍上雕刻也細膩到讓人懷疑工匠應該是都拿著放大鏡在雕琢呢?可惜皇宮裡禁止攝影。雖然依然有金髮碧眼的觀光客大剌剌的拿著手機或相機拍照,可我為了維護身為台灣人的尊嚴(笑),還是恪守成規。只是就只能靠著記憶能多長久,就多長久的依靠著了。

 

最後一站是諾貝爾博物館。雖然很小但是也是很豐富的展覽內容。這兒我最感興趣的莫過於是新的展示館的競圖了。來自各國的競圖各有千秋,但也默默地展現了自身的文化特色和對於諾貝爾獎的崇尚融合的建築。

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離開諾貝爾博物館後,我想這趟旅行終於是要畫上句號了。回程的時間更久長,在阿姆斯特丹轉機的我,必須久等七個小時才能再搭上直返台灣的班機。想到這我就覺得疲倦。

 

長途旅行消耗的精神,是現在越來越需要思考的部分了。

 

隔天清早,依然很冷。我拉著行李向這座美麗的城市默默地道別了。然後用不同於平常我總是快走的步調,而是像散步一樣的心情,拖著行李走到了中央車站。中央車站是我多進多出的地方,最熟悉也是最後告別之處。我搭上了快線回到了機場,正式向北歐這塊夢土揮揮手。

 

斯德哥爾摩到阿姆斯特丹很近,只要一個小時的時間。我在諾大的機場裡亂走亂晃卻不知道可以做些什麼。最後決定買些紀念品,也許有“荷蘭到此一遊”的快感?受到北歐高物價的震撼,突然覺得史基浦機場的各種玩意兒都不算太貴。也算是在最後的停留上,補足所有的小禮物吧?

 

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看起來是很遠的里程。但在科技發達的現在,多遙遠也都不過是一兩天內的事情。

 

北極圈像是天涯海角了嗎?

 

回到台灣後,我突然有一種對於不停“擴展旅行版圖”的願望感到疲倦。雖然說是夢想,但最後會不會也只是流於追逐著“過著跟別人不一樣生活”的形式,讓我陷入長長的思考。雖然,能這樣旅行著的確是一種不可多得的幸福。只是,未來的日子或許不再汲汲營營地非得去哪兒不可,不再為可以在哪兒“打卡”而快樂。

 

不過以後若有機會遇到我,我還是會面帶著微笑告訴你,我已經得到我想要的人生。

 

那並不代表今後的日子我就會過著很快樂。我還是會大哭,會跌倒,會失望,會沮喪。還是會因為生活裡的雜事煩亂就算表現得冷靜。

 

我只是為自己能夠不間斷地實現著對自己所有承諾而感覺到驕傲。

 

就這樣而已。

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