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冰河是冷靜、極光是熱情。

2016 年三月,台北的初春、冰島的深冬。

我:一個人、一張機票、一個年少未竟的夢想、一手提行李,依舊忐忑的心。

來到了冰島。

在到冰島之前,曾有無限大的想像。關於最美的極光,或是最不美地再度錯身而過。

總是跟朋友說,這輩子最大的願望:是在冰島看見了跳躍的極光。至於為什麼非得在冰島不可?因為可以看見極光的地方太多:瑞典、芬蘭、挪威、阿拉斯加、網走甚至是南半球的澳洲等等。

也許是在大學時看到了一本《冰島日紀》,從此就對了冰島有了過份浪漫的想像。

那時候,冰島不若現在火紅。甚至跟同學提起了想去冰島這回事,都被掛上了問號:「冰島在哪兒?」。

時間轉眼而過。

在歐洲兜了幾回,始終沒踏上這塊夢土的我,終於在某一次和朋友們討論一起旅行無果,而決定挑戰沒有國鐵,冬天沒有環島巴士的冰島。

算是給了自己一個關於自我成全的交代。

 

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是九月份訂的機票,大約是四萬五千多元(不含刷卡手續費用)。接下來,並沒有做太多的功課。只有上網搜尋預訂了旅程中十天均不變動的飯店,接著就完全放空到 12 月分,才因為無法租車而默默搜尋了幾個當地的行程。

冰島在冬天最不方便的是環島公車停駛。這對於不會開車或不方便開車的旅人來說,成為一阻礙。雖然山不轉路轉,還是可以透過經營環島公車的公司找到各種套裝的一日來回行程,但相對的價格就高上許多。從最便宜的極光行程(約台幣一兩千到三千)到冰河健行,冰洞探險等等。每訂一種行程,就得跟小朋友快速地說再見。

猶豫了許久,並且考慮自己久缺運動,最後還是放棄了冰河健行這個每個人必推的行程。但選擇了高單價,時間短的直升機俯瞰雷克雅維克的 HAPPY HOUR。HAPPY HOUR 最低限定是兩人,對於我這樣獨行旅客,該要怎麼辦呢?只是那時,太想要有人生不同的嘗試了,所以就寫了信去詢問該家公司,是不是有什麼方式可以讓我參加行程呢?對方回信很快,告訴我在某幾天有其他人已經報名了,我可以跟他們湊團即可。依然要線上刷卡預付。雖然說人數不足2人是不能報名的(根本不能按報名確認鍵),但如果是一個人的話,可以多選一個嬰兒(免費)當作虛擬人口,即可完成付款報名的程序了。

接著又預訂了海上追尋極光藍湖行黃金圈的旅行。同時,還預約了兩趟的冰島機場到市區的來回接送。

其他時間呢?

老實說並不知道。依然故我的,就算是市區散散步,發呆放空,我都覺得這樣如同過生活的旅行方式是很棒的。

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一樣是荷蘭航空,雖然只有轉機一次,不過轉機時間通常都很長。因此很容易在史基浦機場亂買。雖然在抵達目的地前都可以稱上理智,不過長時間的等待多少增加些許不耐。

抵達冰島時,說真的,有點小失望。

想是被歐洲大陸寵壞了。

總期待映入眼簾的是一棟一棟美麗復古的建築,讓人仿若掉入時光輪迴般。或是叢叢掛著冰雪的高大林木,讓人有錯身在童話世界裡的美感。

一踏上冰島:什/麼/都/沒/有。

光禿禿。

是我坐上機場接駁巴士的印象。

經過二十多分鐘來到了市區,我還是覺得:光禿禿。

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而巴士經過教堂時,更讓我覺得照片裡的雄偉壯麗,「本尊」卻是有點不起眼。怎麼了的?

但到底我還是來到了冰島,即使第一眼不是那麼驚艷,我們可以嘗試二見鍾情?

於是乎,我先到了下塌的旅館 Skuggi ,是個新成的旅館,也是我熱愛的簡約風格。不過說真的, Skuggi 的價位頗高,如果願意,其實可以找到更便宜的青年旅館。至於網路上瘋狂流傳的 KEX  HOSTEL,在很久以前就讓我為之驚艷。但自從他成為「網紅」後,就變得常難預定。而且  KEX 分租床位便宜,但單人房的售價就比 SKUGGI 還要高上許多。(在 2016 年初時。)

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一個人在外,我並不喜歡單訂床位。

我必須承認,我並不特別推崇沙發衝浪、或跟不認識的人住在同一間房間。這並不是說明我的經濟能力特好,而是畢竟自己是一個女生出門在外,個頭嬌小也身手也不矯健,卻希望以安全為作為旅行的至高準則。我也冒險、也願意嘗試新事物,不過對於自己能夠好好安置自己的身體,在旅行中安穩地入睡及醒來,給予自己的就是一個地點安全、交通還算便利,價格不至於高到離譜的飯店,是必備的條件。

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為了可以住到一定水準的飯店,旅行中只能捨棄美食,三餐只在超市找尋合理價位的冷凍食品或沙拉,或是低價位的餐館裹腹。

當然如果能找到伴,安全的需求條件可以拉低一點,抑或兩人以上承租同等級的飯店,負擔的金額卻是1/2 之一以下。

 SKUGGI 飯店櫃檯就有許多行程。有趣的是,櫃台前面都會貼有公告「今天有極光行程」。倘若今天天氣不佳,就不會有這樣的告示。另外,冰島的旅行團最良善的是,如果不幸今天沒追到極光,你還可以有「免費」的第二次機會。這個行程折合台幣大約一兩千元,還擁有兩次機會,對我來說真是太划算了。畢竟,當初在瑞典時,報名一次極光攝影團可是三千多(但攝影團有專業攝影師會為你拍攝美到不行的極光照,裝滿你的相機記憶卡讓你回國可以炫耀),但若是出團後不幸沒看到極光就真是抱歉了。畢竟極光是大自然的產物,誰也說不準它是不是願意如約來到眼前閃耀。

雖然我已經報名的海上極光團,但也僅擁有兩次機會,而我又抱著必看到極光的決心,因此當機立斷地又在櫃台報名了當晚的極光團。

即使我已經疲累不堪。

報名了極光團後,我迅速上樓整理行李,然後下樓詢問櫃台哪裡可以買到當地網卡,又匆匆離開飯店。

飯店人員告訴我假日只能在超市裡購買網卡。所以我找到了 10-11,然後詢問了店員後購買了網卡。我一直記得在瑞典購買網卡須要電話開通,而我還倚賴通訊行的好心店員幫忙開通才解決我聽不懂瑞典文窘境。因此,我詢問了店員,這網卡有英文開通嗎?店員跟我我他沒用過不知道,但應該不會很難。如果我到時候無法使用可以帶著這張卡回去找他。但他最後笑著跟我說,他每次都這樣跟遊客說回來找我吧如果有疑問,但從沒有人回去找過他,所以他覺得應該很容易上手。(所以:他的確沒自己操作過)

他沒騙我。

因為冰島的電話卡不用開通。基本上就是插入 SIM ,輸入PIN 碼。

就可以使用了。

有了網路後我就吃了定心丸。

就算不小心迷路,也有偉大的 GOOGLE MAP 會指引你一條光明大道。所以網卡,絕對是我旅行必備品。如果不介意台灣的手機號碼不能通話,而只要倚靠網路就可以聯繫親親友,我總強烈建議每個人務必到當地再購買網卡。價格一定會比中華電信的國際漫遊優上好幾倍,連速度都讓人覺得很感動。

回到飯店後,我以在 10-11 購買的餅乾裹腹。因為太累了實在不願意再出門找尋人人推薦超值的小豬超市位於何處。但10-11的沙拉真是貴到讓人會不自主流下兩行清淚:心裡想著,在台灣可以吃不錯的套餐竟然在這兒只能吃生冷的沙拉。印象中好像幾百克就要價台幣三四百吧?(若印象錯誤請原諒我,人老了總會糊塗了許多事)。

當然餅乾也不便宜,只是當下,它已經是即食食物裡最能讓我覺得可以負擔的金額了。

吃飽後我就焦躁地在飯店等待極光團出發時間。

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時間到了可以看到大廳擠滿了人,想必是各自報名等候接送的旅人們。

原來我以為會容易混亂,後來發現旅行社的嚮導會拿著一張紙,寫明團名後就由人認親。在名單勾選確認後,就可以上遊覽車了。

上去後,導遊開始以英文介紹極光,以及有點冷的...笑話。還要我們仔細望向窗外,跟我們說,如果大家看到極光,別忘了提醒司機停下。

「當我喊:『北極!』」導遊非常興奮的說:「你們就要跟著喊:『光!』」

「大家請跟著我練習!聲音要大聲一點喔!」雖然開始時一片靜默,不過練習時,大家還挺有樣子的,用力地喊出「光」這個字。

我真心覺得要做這個工作絕對要有自 high 的能力,應該是等同班上的康樂股長吧?只是旅行者來自四面八方。意外地,今天的團我竟沒看到任何中國旅客。而且導遊看到我一人上車還非常驚訝,一直頻問我是一個人嗎?甚至還在車上詢問是否有人認識我,讓我非常尷尬。

以為,這些旅行團應該會習慣獨行的旅客了。

其實真的太累了。

平常,出國搭乘交通工具一定避免入睡的我,竟在中途抵抗不住眼皮下垂的力量,頻頻點頭。加上晚上天候已不若白天晴朗,可以看見雲層厚實得疊在天空中。一路,就這樣睡到遊覽車停下。

其實沒有極光。

看起來,今天也看不到了。

而我錯估了夜裡的寒冷。離開前,我看過氣溫大約是零下兩三度,竟以為自己穿著大衣和  Uniqlo 的極暖發熱褲就可以抵抗這一切。下了車後,才發現自己徹底地錯了。被這麼一凍我徹底醒了,既然沒有極光,他們打算在這待多久呢?我疑惑著。後來司機小弟拿出了兩三大罐的保溫罐,裡面是熱騰騰的可可。這麼冷的天氣突然有一小杯可可,也足以覺得有幸福感了。

只是,熱可可用來暖手時間不長,開始急速降溫。於是三兩口的把他喝光,心理迫切地希望能快點回到車上。

忘了說,司機弟弟長得非常帥,看起來很年輕。猜想不是打工的學生就是剛畢業沒多久吧?

回程上我依然盡責地一路睡回飯店。時間是凌晨一點多。

這是我歷年來的旅行裡,最晚回到飯店的一次吧?

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第二天基本是購物行程。雷克雅維克只有一條購物大街。

而如果以為可以在這裡大肆購買,就真的錯了。

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身為購物狂的我,在這竟然陷入不知道可以買什麼的囧境。大抵上,一整條街一半都是紀念品商店。即使是服飾店,也是我自己比較不會嘗試的風格。後來,我購買了藍湖的矽泥面膜組當成第一個戰利品。這你也可以到藍湖購買,價格比在官網上購買便宜許多。記得官網是全世界都可以寄達,只要妳願意付擔運費。實不實惠就由人評斷了。.

紀念品商店裡有許多包裝成很可愛的火山鹽或湖鹽。平常在超市裡看到這玩意我是不會買的,只是在這,竟然也如著魔似的買了幾個可愛的小罐當成紀念品打算送給公司同事。

不過後來我才發現,每家商店價格即使是同品項也有許多價差。(最多可以差到一百多克朗)雖然這沒什麼好大驚小怪的,但當時不知道為什麼我竟天真以為紀念品商店的售價應該都一樣,而我怎麼會少了「比價」這件事呢?

當然不然算當冤大頭,只能說,我真是太放鬆了.

紀念品商店裡有個很有趣的玩意,其中之一是:冰島的空氣竟然可以販售,而且還是易開罐呢!而我好奇真的會有人買嗎?原來空氣也是門生意,不知道玉山是不是也可以仿效一番?

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另外就是好想要把這軟軟的皮草帶回家披在椅子上喔!但我很怕被海關抓起來壓!

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沒來過藍湖,不算到過冰島。

事先在網路上就訂好套票。卻發生了小插曲。

訂的是下午兩點的行程,因此1:30分時要在飯店大廳等候。準時地到了,卻等到 45 分車子才到。本來,以為這是常態,因為第一天的極光團也遲到了。上車後,司機還跟我確認了我的名字。

到了巴士站時,站務員卻說我遲到了,轉接駁的巴士已經開走,所以我得等到三點。愣了一下,跟他說:我沒有遲到呀?所以我得坐在這兒等一個小時嗎?

站務員猶豫了一下,看了我手上藍湖的票是三點入場,又再跟我確認了一次。然後他走進辦公室裡,過了一下又走出來,說著:「你坐錯接駁車了,你坐的是往機場的巴士。你等幾分鐘我幫妳安排一下。」

這真是有點莫名,我只看到一台接駁車,怎麼會跳錯車。

幾分鐘後,駕駛員走出來帶著我到外面說:「沒關係我們會帶你去,你應該是有點遲到⋯⋯。但你今天就當我們的VIP, 我們專車載你去藍湖。」

呃。

整個超尷尬。(一直說我遲到是⋯@@)

於是,他們真的調了一個駕駛員,一台小巴,上面只有我一位乘客。

藍湖離市區有距離,大概1小時的車程。一路上都在想自己明明1:28左右就在大廳等候,並沒看到任何接駁車呀。也許他們的車提早幾分鐘抵達吧?但他們提早到卻沒等到1:30 分就開走了。

下車時,有點年紀的司機用非常和藹的口氣說,一切都好嗎?知道怎麼進去嗎?跟著人群走就會到入口噢⋯。(怎麼好像把我當成小孩)

進入藍湖後,會領到一個手環,上面有感應晶片,可以用來開鎖跟購買飲料。由於我買的是Comfort 套票,所以可以任點一杯飲料,跟試敷高檔的綠矽泥面膜。

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今天大概是3度,但風一吹來還是會抖得厲害。穿著泳衣走到戶外時真的會想小跑步衝進藍湖裡。由於冷熱溫差大,跳進藍湖裡真的很舒服。藍湖底下是凹凸不平的,得慢慢走,我不小心就踢到石頭兩次哩。

原來只打算泡半個小時就好的我,因為太放鬆了,忘了注意時間因此泡了一小時多。藍湖的白矽泥其實有些刺激,一開始敷太多覺得皮膚有些痛,接著敷了綠矽泥才覺得舒緩。但綠矽泥太貴了,一罐75ml要2500元台票,只能作罷。最後還是選擇購買了白矽泥,當作深清面膜。畢竟冰島太乾,這兒一直狂脫皮,但回到台灣,深層清潔的面膜就會很好用囉!

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晚上的極光團看起來應該會取消吧。雲層厚實地見不著光。

突然,我有種,該不會又要跟極光失之交臂了?

 

 

 

 


 

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