到了晚上,小心翼翼地搭上了巴士。
這是第二次的巴士團。隨車小姐對於我獨自參加旅行團依然感到不可思議。但這一次懶得搭理她的問號,既然她的口氣讓人不那麼愉悅,多餘的回應也是不必。
巴士先開到了不知名的地點,隨車小姐說這兒本來是很容易看到極光,但我們停了會兒發現:一片黑暗。
於是她ㄧㄡˋ說,如果在車子行進中團員看見了極光一定要大叫「北極光」,如此一來巴士會停下來讓我們一覽歐若拉的風采。
途中她繼續玩著「北極!」「光!」的梗,而這次很安靜,只是專注在窗外是否能看到一點希望。
果不其然,在靠近藍湖的地方,突然有團員大喊「北極光!!」。於是,巴士搖搖晃晃地找到了一平台,讓我們下車。
這是第一次看見極光如此閃耀於天際。
不是很晴朗的夜空,極光從雲層裡透出。
慢慢地清晰。
藍湖附近可說一點光害也沒有,司機、領櫃小姐還有團員們都自備了手電筒或是直接開啟了手機的亮燈模式,避免走了一會兒踢到石塊或滑倒。
這個晚上沒有攜帶腳架,毫無遮蔽的空曠處也非常寒冷。只能盡力不讓發抖的雙手毀了拍攝極光的當下。 2016 年的手機還無法好好拍攝極光,當然自己也早做了功課:必須攜帶相機。
比起網路上美麗的紅色紫色般絢爛的極光,這第二次極光行顯得非常不出色。(再加上我非常不出色的拍攝能力)。
但有什麼關係呢?
畢竟,這是給予自我的允諾。
得到了就珍惜.遇見了就把握。就算不若他人精彩,也無須罣礙。
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極光團很晚才回到了飯店,但隔天依然早起等著參加 Happy Hours 的直升機雷克雅維克俯瞰團。
早上接獲電子郵件,告知天候不佳是否要換個時間呢?後來幾番往返郵件,才確定了下午行程。
其實跟我聯絡的 Nordur Flug 小姐都很是親切,但能感覺到駕駛員對於亞洲臉孔不是很友善。
搭上直升機前,駕駛員幾乎處在對我視若無睹的狀態(淚) 。
倒是跟我同行的德國一家人非常和藹。他們開始時以為跟我同行的朋友們有懼高症所以才讓我一人來搭直升機 ,而當提起自己是獨自到冰島遊玩時,他們也沒有露出異樣的眼光,似乎一個人的旅行之於他們也如此稀鬆平常。
直升機飛到了雷克雅維克上空盤旋一段時間後,即停在郊區山上。一片白雪靄靄地恆美。這時,駕駛員一改剛剛對我的撲克臉,從直升機裡拿出香檳,跟我們開心地 Cheers 及合照。
停留了約莫半小時後,又搭乘直升機返回了市區。
即使時間很短,但是自己第一次搭乘直升機,是個非常難能可「貴」的經驗。(真的非常貴呢!)
到了晚上,則是海上極光團,也是於台北預定好的行程。過於浪漫的我,對於大海有太多美麗的想像,總覺得如果在一片寧靜的海上看見了火焰般的極光,是種絕美。
巴士抵達了小小的港口,雖然有一點不安,但小心翼翼地跟著同車團員沿著港口旁的人行道走到了駁船的地點。
下了巴士後轉身拍下了巴士的車牌號碼。年紀越大,記憶力越來越不是靠譜的東西,相信自己的豆腐腦兒不如相信智慧型手機。
果然這船上不只我們一台巴士的人,而是好幾台巴士一起搭船追尋極光。
一定是不記得同車的人的長相,恐怕連司機都認不出來。當初,那回眸一「照」完全是正確的決定。
駛離港口後我慢慢地走上了二樓的「露天極光區」。一樓是在船內有暖氣,但觀賞ˋ極光當然不能留在舒適的溫室裡。只是不到幾分鐘,手就凍得僵。天知道海風徐徐吹來非但不是浪漫地頭髮飛揚,而是冷到骨子裡的寒顫。轉身看著旁邊許多外國人們不管是情侶或家人抱著互相取暖,真心羨慕著這時候能放閃:還真是閃閃發亮。後來自己硬擠進了人群中,想藉由他們的體溫噌一些熱度。
想當然爾,這一舉動是多麼徒勞無功。
即使特別找了幾個體型非常碩大的外國人站在旁邊(這時內心多想熊抱他們呢!),以為這樣可以稍微溫暖自己快要凍昏的身軀。忍了十五分鐘,抬頭看看雲層密布的天空,決定放棄今晚也許不會出現的極光,回到有暖氣的船屋裡。
選了一個角落的位置坐下,安靜地划著手機,或聽著坐在我隔壁的一家人說著我分辨不出的北歐語言.....吧?
又過了許久終於慢慢地駛回港口,當船開動時莫名地鬆了一口氣,心裡想著既然已經看過ㄌㄜ極光,就不再搭船出海了.畢竟太冷太冷了。
這一次自恃抵達的是天氣預報沒有到極低溫的冰島,為了想穿美麗的人造皮絨大衣而不攜帶 Gortex 羽絨外套出門。
果然馬上就受到教訓了。
但搭船到海上感到凜冽的北歐寒冬,倒也算是值回票價了。(笑)
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